Вопросы и ответы

Врио губернатора отчитался перед Заксобранием

8 сентября в Забайкальском крае состоятся досрочные выборы губернатора региона. Такое решение было принято 5 июня на очередном заседании краевого Законодательного Собрания. Примечательно, что перед тем, как парламентарии назначили дату выборов первого лица региона, перед ними с отчетом о работе правительства впервые выступил временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Свой доклад врио губернатора начал с неутешительных цифр. На конец октября 2018 года в краевом бюджете отсутствовали средства на выплату заработной платы, оплату услуг ЖКХ, были арестованы свыше 400 счетов муниципальных органов и бюджетных организаций. Осипов честно признался, что на тот момент ситуация была близка к критической. И, тем не менее, положение удалось исправить. Бюджет 2018 года удалось выполнить без дефицита. Доходы составили 70, 791 миллиардов рублей, расходы были исполнены на 70,4 миллиардов рублей. Общий объем просроченной кредиторской задолженности края к началу 2019 года снизился на 3,372 миллиарда и составил 773 миллиона рублей. Удалось рассчитаться по долгам с работниками бюджетной сферы. Осипов также отметил, что в прошлом году краевой бюджет увеличил свою доходную часть на 7 миллиардов рублей.

Отдельно врио губернатора остановился на социальной сфере. В прошлом году на различные социальные выплаты из краевого бюджета было направлено более 5 миллиардов. рублей. Получателями выплат стали около 340 тысяч забайкальцев. Фактически каждый третий житель края получил помощь от государства. В 2018 году почти на три миллиарда рублей увеличился объем финансирования отрасли здравоохранения. В Забайкальском крае построено 17  фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 18 машин скорой медицинской помощи.

Но есть и проблемы. Так, прошлогоднее наводнение уничтожило 332 дома, 182 километра автомобильных  дорог и 36 мостов. На материальную помощь пострадавшим потребовалось 394 миллиона рублей. По словам Осипова,  значительную часть этих средств люди получили только в этом году. 271 государственный жилищный сертификат получили люди, пострадавшие от паводка.

Напасть этого года — степные пожары. Общий ущерб от них превысил 820 миллионов рублей. Огнём было уничтожено 115 жилых домов. 1376 забайкальцам оказана материальная помощь на сумму свыше 63 миллионов рублей. Решается вопрос об обеспечении пострадавших жильем. Из 148 заявок, поданных погорельцами, 140 — на приобретение жилья, еще 8 семей будут самостоятельно строить дома. Осипов констатировал неудовлетворительное положение дел в противопожарной службе. По его оценке, край готов к пожарам лишь на 43 процента. Для полной готовности необходимо открытие еще 30 пожарных частей, что потребует около 2 миллиардов рублей из федерального бюджета.

В регионе созданы территории опережающего развития. 11 центров экономического роста находятся на территориях 19 районов края, предусмотрено 15 проектов развития с объемом финансирования свыше 196 миллиардов рублей и созданием более 9 тысяч рабочих мест. Осипов особо подчеркнул, что реализация этих планов возможна только в результате совместной работы и краевого правительства и Законодательного Собрания.

Громадье или норма?

Обширный доклад врио губернатора не остался без вопросов депутатов краевого парламента. Порою острых и наболевших. Заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вершинин обратился с просьбой от жителей Кыринского и Акшинского районов об обустройстве минерализованных полос на границе с Китаем и Монголией. И тут же получил удовлетворительный ответ от главы региона. Такие полосы будут создаваться, чтобы отсечь Забайкальский край от пожаров, переходящих с сопредельных территорий. Аналогичным образом положительно решился вопрос, озвученный депутатом Александром Михайловым. Его интересовала судьба дороги, ведущей к Цугольскому дацану. Уже на следующий день в министерстве территориального развития сообщили, что восемь километров дороги для паломников и туристов отремонтируют и покроют асфальтобетоном в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Председатель комитета по молодежной политике и спорту Законодательного Собрания Забайкальского края Георгий Шилин заявил о пробуксовке нацпроектов в крае из-за длительного прохождения госэкспертизы. На просьбу народного избранника увеличить количество специалистов в этой сфере, врио губернатора ответил, что «ситуация находится на контроле, правительство думает в этом направлении».

Но, пожалуй, самой яркой получилась дискуссия врио губернатора с лидером фракции КПРФ краевого парламента Юрием Гайдуком, который выразил сомнения в возможности реализации «громадья» планов регионального правительства. Александр Осипов откровенно признался, что наличие подобных планов — это норма, но проблема не в «громадье планов», а в том «что у нас просто силенок не хватает». Ситуацию с реализацией нацпроектов глава Забайкалья сравнил с работой конвейера, на который единовременно положили в пять раз больший объем, чем обычно.

— Понятно, что проблема есть и справиться с ней непросто. И вопрос ваш совершенно объективен. Но нужно наращивать результативность нашей работы, снижать уровень ошибок, — дал ответ врио губернатора.

Пахать и пахать

Член комитета по экономической политике и предпринимательству Жаргал Доржиев акцентировал внимание главы региона на стоимости сжиженного газа на автомобильных заправках региона. Осипов объяснил ситуацию тем, что Забайкальский край в этом году не попал в список регионов с квотированием поставок газа. Однако правительство работает в этом направлении и квоты региону вернут.

Коснулись депутаты и кадровой политики. Татьяна Белокриницкая, член комитета по социальной политике, поинтересовалась кадровыми назначениями в краевом минздраве.  Осипов заявил, что сегодня ситуация без министра лучше, чем была при прошлых руководителях, «которых то сажали, то освобождали». Он признал необходимость наличия «головы» в министерстве, но отметил, что определяющим фактором сегодня является «качество» будущего руководителя минздрава.

Вообще же, по словам врио губернатора, ситуация с кадрами в регионе такова, что после озвучивания должностных обязанностей и уровня заработной платы кандидаты даже на очень высокие должности исчезают.

— Обогатиться там не получится, — заявил Осипов. — Там, наоборот, надо пахать, пахать и пахать.

И, конечно, главным был вопрос, будет ли первое лицо региона избавляться от приставки врио. В ответе Александр Осипов сказал, что внутренний выбор им сделан. Двумя днями позже Александр Михайлович зарегистрировался в качестве кандидата на пост губернатора Забайкальского края.

Пожелание: оформить Лиханова врезкой))

Итоги диалога подвел Игорь Лиханов, председатель Законодательного Собрания края.

— Доклад главы региона был очень ёмким. Он включил в себя весь спектр мероприятий, которые проводились в регионе и которые нужно реализовать уже в этом году, — сообщил он. —  Сегодня стало понятно, что проводится большая, напряженная работа. В первую очередь она направлена на реализацию федеральных проектов, хотя и не без проблем. Доклад и настрой у врио губернатора оптимистичный. Мне кажется, у депутатов сложилось впечатление, что озвученные вопросы будут решены.

Вячеслав МАРТЫНЮК

Новости