Воспитательный процесс

Путин отлично провёл его среди «партнеров»

Итак, Владимир Владимирович отлично провёл воспитательный процесс и разъяснительную работу среди европейских т. н. «коллег и партнёров». Ситуацию можно считать беспрецедентной: нашему начальству на сей раз мало показало поставить Евросоюз на место, смирить их гордыню и если угодно — макнуть в грязь. Кое-что из этого делалось и раньше, но всегда — с возможностью сохранить лицо. Россия просто добивалась нужных ей уступок, а суть сегодняшнего урока — это именно ПУБЛИЧНОСТЬ наказания. Наверное, какая-то часть наших прозападных элит даже колебалась, а надо ли так круто с Европой…

С другой стороны — Европа сама допустила стратегическую ошибку: ведь всю ситуацию на публику вынесли именно они!

Эта их нелепая попытка сыграть интригу с Навальным, а потом якобы «наказать» за это Россию — она же делалась под лучами всех мировых софитов. И если бы Россия поддалась, то это ЕЁ унижение было бы публичным, и ноги потом вытирали бы все кому не лень… Так что у Кремля и выбора не осталось: ответить надо было перед всем миром, причём так, чтобы отбить на будущее желание у любых прочих шутников столь неудачные шутки делать!

Те санкции, т. н., которые ввёл Евросоюз по итогам пафосных стараний, когда гора родила мышь — по сути, персональные санкции против силовиков, т. е. Людей, у которых и так нет и быть не может ни счетов, ни собственности, ни поездок за рубеж — ну, это предельно дешёвая попытка изобразить хоть что-то в условиях, когда Россия запретила всё остальное.

Старушке-Европе это было очень обидно: ведь Россия пригрозила всего-то, казалось бы — прервать диалог с Брюсселем. Это было тонко. И жестоко. Потому что согласно мифологии, принятой среди всех «приличных людей» т.н. считается, что это весь мир должен ползать на брюхе, умоляя Брюссель вести с ними диалог! То есть еврочиновники должны были ответить: да нам не страшно, попробуйте только разорвать с нами отношения — куда вы денетесь без нас, без могучей объединённой Европы? Что вы вообще без нас можете?!..

А вместо этого Брюссель панически врубил заднюю скорость и ввёл такой минимум-минорум санкций, чтобы только формально хоть какую-то галочку можно было поставить — дескать, ввели.

То есть — ПУБЛИЧНО показали, что Россия нужна Евросоюзу больше, чем ЕС нужен нам.

Основной смысл воспитательного процесса в том и заключался, что всё делалось публично и на максимальной громкости. И весь мир должен был увидеть, кто первым моргнёт, как говорится.

Сперва Борреля, который приехал в Москву, как он думал, давить и требовать, отказался принимать президент, мотивировав это тем, что не будет встречаться с представителем ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, как был назван Евросоюз. То есть брюссельских бюрократов опустили до уровня какого-то Союза композиторов или профсоюза ткачих.

Потом в догонку за Боррелем из России выслали трёх европейских дипломатов.

А когда через день в Европе поднялся возмущённый писк, то сказали просто: а попробуете санкции ввести — для нас вообще ваша стрёмная брююселская контора перестанет существовать! Будем договариваться с европейскими странами по-отдельности — и уж не сомневайтесь, Россия — это такой партнёр, что вы сами понимаете: эти страны скорее согласятся предать вашу странную евронадстройку, чем откажутся вести дела с Россией!

Именно этим Россия разом сбила с них всю спесь: выдвинув ультиматум ПУБЛИЧНО — и это было главное, что не по закрытым каналам , как раньше всегда было, а публично:

Мы поставим страны Европы перед выбором: они должны будут или отказаться работать с Россией вообще, или предать ваш брюсселский союз.

Если введёте санкции, то для нас перестанет существовать Евросоюз. А вот откажутся ли ваши страны с нами работать — догадайтесь с двух попыток!

И Евросоюз догадался с одной попытки — санкции вводить не стал. Испугался. На него надавили из Москвы — и он дал заднюю скорость, поддался на угрозы, вот что произошло.

Момент для проведения воспитательной беседы был выбран безупречно: во-первых, разорвать сегодня отношения с Россией — это остаться без единственной доступной вакцины! Другие, конечно, есть, но там своим не хватает! К тому же именно в этом вопросе Брюссель уже накосячил так, что его во всех странах ненавидят: умудрился запороть вакцинацию при том, что вакцина-то готова!

Самое смешное сегодня — это вспоминать, как ещё недавно пыжилась Еврокомиссия: мол, вы подождите, дорогие страны! Не надо этой вашей самодеятельности «каждый сам за себя», а вот мы сейчас продемонстрируем единство и силу объединённой Европы, покажем, как мы вместе умеем побеждать проблемы!

И показали… Те страны, которые не надеялись на Брюссель, оказалось, совершенно правы — сами о себе позаботились и выиграли!

Венгрия так вообще создала опасный прецедент: послала Брюссель по известному вектору — и Брюссель пошёл! Ничего он не осмелился сделать Будапешту, который решил сам о себе позаботиться с нашим «Спутником-V ».

А теперь работает армейский принцип «не можешь добиться выполнения приказа — не отдавай его». Брюссель уже имел печальный опыт, как его приказы нарушают, причём безнаказанно — повторять не хочет.

И добавил перчика во всю эту ситуацию, как ни странно… Байден!

Конечно, покупать русский газ и строить «Северный поток — 2» они с Трампом оба не велели, но вот Трамп при этом обещал залить своим американским СПГ всю Европу: пускай и более дорогим, но всё же достаточно реальным. А вот с приходом Джо Байдена началось интересное…

Технологию фрекинга он запрещает, а весь газ в Америке — именно что сланцевый, другого там нет, это вам не Катар. Более того, как он одним движением руки зарубил нефтепровод из Канады в США — это на многих подействовало отрезвляюще! То есть парень принимает решения по энергетике с лёгкостью необычайной! Потому что шерифа, как известно, проблемы индейцев не волнуют: есть газ, нет газа — извольте санкции исполнять, а чем греться будете — не наши проблемы!

Глядя на это европейцы слегка ужаснулись и поняли, что ругаться с Россией пока не стоит — большой заокеанский дядюшка, похоже, совсем не в себе!

Тем более, что этой зимой они уже выхватили! Мало того, что не только американский, а вообще ВЕСЬ СПГ уплыл в Азию, где покупатель не избалован дешёвым российским трубным газом и потом готов платить реальную цену в отличие от привередливых европейцев. И тут до ребят из Старого Света дошло, что остаться можно не только без американского СПГ, а вообще без ЛЮБОГО СПГ в принципе! Причём так легко, что объяснить потом своему населению, о чём они там думали в своих правительствах — будет просто нереально! На вилы поднимут и никакие жандармы не спасут!

Опять же пример Техаса произвёл крайне отрезвляющее впечатление. Это в Техасе, надо признать, такие холода — редкость, а вот в Европе теплее, конечно, чем в России, но холодные зимы случаются всё же периодически. А во что превращается вся т. н. «зелёная энергетика» при сильных минусах — спасибо, мы только что посмотрели!

Как горько шутят теперь в Америке: зелёная энергетика потому так и называется, что работает только пока всё зелёное! А чуть беленьким присыпет — и никаких тебе «возобновляемых источников».

Тем более, что как показала жизнь, ни американский Супермен, ни даже сам великий Брюс Виллис не спас в этом и прошлом году не только Европу, но даже саму Америку! Оказалось, что когда приходит ковид и мину 20 в Техасе, то умирает не только «зелёная энергетика», но и Брюс Виллис тоже! И европейцы, посмотрев на это, решили, что они так не хотят!..

И поэтому Брюсселю осталось только утереться! Его обозвали «общественной организацией», ему сказали, что вообще перестанут замечать Брюссель и еврочиновников, словно они пустое (хотя почему — словно? как видим, это правда). Сторонники Навального умоляли их хотя бы пару бизнесменов добавить к чиновникам, но еврочиновники испугались, и правильно сделали, что в Москве это сочтут за секторальные санкции и исполнят угрозы.

Пока был наш дорогой Донюшка Трамп, то задачу по дерибану Евросоюза выполнял он, нам оставалось только гладить по головке плачущих европейцев. А теперь, c приходом Байдена, надо самим расставить всё точки над «ё». Либо ЕС прекратит играть в свою антироссийскую политику как подручный США, либо никакого ЕС не будет, потому что когда МЫ без него обойдёмся — а мы легко это можем сделать — то и другие игроки об него начнут ноги вытирать, и первым после нас будет — Китай!!! Так что пусть подумают, на чью сторону им вставать!..

Новости