Выбор за тобой

Голосование по поправкам к Конституции – уникальное и безопасное

Председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова назвала предстоящее голосование по поправкам в Конституцию России уникальным мероприятием, не сравнимым ни с выборами, ни с референдумом. Во многом эта уникальность обусловлена особенностями проведения голосования в условиях пандемии коронавирусной инфекции, которой, как уверили в Избиркоме, не стоит опасаться, ведь для безопасности граждан в день голосования будет сделано все необходимое.

Дворы станут участками для голосования

В этом в ходе видеобрифинга для журналистов краевых СМИ уверила Светлана Судакова.

— Избирательные комиссии Забайкальского края усиленно готовятся к проведению голосования, которое назначено на 1 июля. Сейчас проводится полномасштабная работа по обеспечению права каждого гражданина принять участие в голосовании с учетом ситуации, которая сложилась в настоящее время. Эта работа ведется в соответствии с порядком, утвержденным Центризбиркомом, — отметила Светлана Судакова. — Помимо этого, важными для нас являются рекомендации, принятые по линии Роспотребнадзора и согласованные с ЦИК, в них предметно прописан порядок организации голосования с целью профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции.

По словам главы краевого Избиркома, 1 июля откроют свои двери избирательные участки, на которых будут ждать всех забайкальцев, которых, к слову, более 895 тысяч человек.

— В период с 25 по 30 июня у граждан будет возможность проголосовать до дня голосования. Для этого нужно оформить заявление о голосовании вне помещения с 16 июня до 18.00 1 июля. Избирательные комиссии будут принимать заявки в письменном, устном виде, по звонку, через кого-то, а затем формировать реестр данных заявок, чтобы выезжать к участникам голосования, — отметила Светлана Викторовна. — При этом будут соблюдены все меры, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Каждый член выездной комиссии, а это два члена участковой комиссии и наблюдатель, будут обеспечены медицинскими масками, перчатками, халатами, антисептическими средствами, защитными экранами для лица. Для каждого участника голосования в отдельном пакете будет формироваться набор необходимых документов: бюллетень для голосования, памятка, выписка из реестра, заявление о приглашении к себе домой членов комиссии, которое гражданину нужно будет подписать. Пакет с документами будет передаваться избирателю бесконтактно, например, его повесят на дверную ручку.

После голосования члены комиссии, выходя из подъезда, смогут снять с себя халаты. Они будут готовы зайти в другой подъезд с новыми средствами индивидуальной защиты.

Также в период с 25 по 30 июня можно будет проголосовать на придомовых территориях либо в помещениях участковых избирательных комиссий.

— Мы рассматриваем возможность объединять несколько домов, если нам поступит достаточное количество заявок от их жителей. Предполагается, что места для голосования будут разворачиваться прямо во дворах. Участники голосования смогут спустить во двор с паспортом. Важно подчеркнуть, что голосование без документа, удостоверяющего личность, недопустимо, — уточнила Светлана Судакова. — Однако, согласно требованиям Роспотребнадзора, паспорт не нужно давать в руки члену участковой комиссии — достаточно на допустимом расстоянии показать основные страницы и данные о регистрации. Член комиссии внесет данные гражданина, даст возможность расписаться и выдаст необходимый пакет документов в индивидуальном пакете. К слову, мы закупили индивидуальные ширмы, которые устанавливаются на стол и гарантируют тайну волеизъявления гражданина. Затем гражданин опустит бюллетень в переносной ящик для голосования. Процедура будет проводиться при участии наблюдателей. Нам бы хотелось, чтобы граждане при таком способе голосования вели себя организованно, не допуская, чтобы члены комиссии сидели во дворе и к ним никто не подходил.

«Избирком не ставит барьеров»

При процедуре голосования абсолютно в любой форме в нем будут принимать участие наблюдатели. Поэтому, как уверила глава краевого Избиркома, вопросы гласности и легитимности не должны вызывать ни у кого сомнения. В настоящий момент процедура формирования корпуса наблюдателей продолжается. Правом назначения наблюдателей обладают Общественная палата России и Общественная палата Забайкальского края. Предложить наблюдателей могут политические партии, общественные объединения, профсоюзные организации. Гражданин и самостоятельно может предложить свою кандидатуру в качестве наблюдателя. Главное условие — чтобы желающему на момент проведения голосования было 18 лет и он не находился в местах лишения свободы. Наблюдатели также будут обеспечены средствами индивидуальной защиты и, как и все члены избирательных комиссий разного уровня, протестированы на коронавирусную инфекцию.

— Мы не должны забывать, что в Забайкалье порядка восьми тысяч граждан имеют право проголосовать досрочно, такая возможность предоставляется жителям отдаленных и труднодоступных местностей. Досрочное голосование состоится в 20 муниципальных районах. 128 участковых комиссий будут задействованы в этом процессе, — проинформировала Светлана Судакова. — Начнется досрочное голосование также с 25 июня.

Многих избирателей волнует вопрос о возможности проголосовать не по месту своей регистрации. Данное право граждане также смогут реализовать. С 5 июня в территориальных избирательных комиссиях, в МФЦ, через портал государственных услуг можно подать заявления о голосовании по месту нахождения. 16 июня к этому процессу присоединятся УИК, в которых у граждан также будет возможность оформить данные заявления, предварительно определившись с участком голосования.

По словам главы краевого Избиркома, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, члены избирательных комиссий не обязаны заниматься измерением температуры тела участников голосования. За это должны отвечать медицинские работники или волонтеры. В данный момент этот вопрос также решается.

— Хотелось бы предупредить забайкальцев: если у вас повышена температура тела, не ходите на участок для голосования. У вас есть возможность пригласить членов избирательной комиссии к себе домой, — добавила Светлана Судакова.

По ее словам, никакие торговые точки на участках для голосования работать не будут.

Что касается тех людей, которые уже инфицированы коронавирусом и проходят лечение в моностационарах, то вопрос о возможности голосования для них будет решаться вместе с краевым минздравом и Роспотребнадзором.

— Избирком не ставит барьеров и предоставляет возможности для голосования всем. Потому мы и не ставим вопрос о прогнозируемой явке. Мы проводим большую работу, чтобы на участки пришли все избиратели, — заключила Светлана Судакова. — Считаю, что меры, которые мы принимаем, способны защитить и участников голосования, и членов избирательных комиссий. Главное — соблюдать эти меры!

Юлия Болтаевская

Новости