За горами отходов

Депутаты Заксобрания попытались выяснить готовность региона  к мусорной реформе

Вопреки ожиданиям увидеть, наконец, территориальную схему  по обращению с отходами, депутатам-участникам расширенного заседания профильного комитета пришлось буквально вытягивать важную информацию из специалистов Минприроды края.

В итоге, вопрос за вопросом, картина сложилась следующая. Все объекты мусорной инфраструктуры в Забайкалье придется создавать с нуля. Проект долгожданной  терсхемы, над которым все это время работало московское ООО «Большая тройка», получен и на этой неделе будет представлен главе региона и другим причастным ведомствам. После согласовательных процедур документ будет размещен на сайте Минприроды для общественного обсуждения.  Ориентировочной датой публикации терсхемы  и.о главы Минприроды Александр Волков назвал 15 июля (не позднее). Участвовать в обсуждении может любой желающий, предложения и замечания граждан будут носить рекомендательный характер, профильное  министерство должно учесть их в дальнейшей работе.

До конца 2022 года на территории края, по плану, будет функционировать 35 объектов временного складирования отходов, затем их ликвидируют. Взамен будет построено 5 крупных полигонов – захоронений, которые планируется расположить в пади Монгой, в Оловяннинском, Шилкинском, Каларском и Петровск-Забайкальском районах. Последний, по данным Минприроды, вошёл в федеральную программу по охране озера Байкал. Кроме этого, было сообщено о дополнительных 74 площадках временного складирования и сортировки ТБО. Если их окажется мало, их количество может быть увеличено. В рамках нацпроекта «Экология» есть планы построить на территории края – в Читинском и Краснокаменском районах — два комплекса по переработке пластика. Металл, бумагу и стекло, также относящиеся к ТКО, вероятнее всего, будут отправлять для переработки в другие регионы. Для воплощения этих планов, по данным Минприроды, региону понадобится 3 млрд. 100 млн. рублей, из которых 1 млрд. 709 млн. – бюджетные средства, а остальные –  почти 1,4 млрд. рублей –бизнес-инвестиции.

Тарифную политику региона по вывозу ТБО депутатам обсуждать было не с кем: руководство РСТ объяснило свое отсутствие  занятостью на других мероприятиях. О прогнозных тарифах на заседании сообщила консультант отдела по охране окружающей среды Тамара Черепанова. В тарифы, по ее словам, будут включены только экономически обоснованные расходы регионального оператора. Предварительный расчет сделан по стоимости 300 рублей за кубометр мусора в год, в пересчете на одного человека цена «максимально минимальная». «Хотелки» регоператора в тариф не войдут, — уверена чиновница.

Приняв прозвучавшую информацию к сведению, депутаты высказали целый ряд сомнений и опасений.

Депутат Николай Мерзликин, к примеру, очень сомневается, что пяти полигонов, которые предусмотрены терсхемой, Забайкалью будет достаточно. «В старой схеме было семь полигонов! Это значит, 33 делим на пять, получается 5-6-7 территорий. У нас между райцентрами в среднем 100 км. Представляете, на какие расстояния придется возить этот мусор?» — недоумевал Мерзликин.

К механизму общественного обсуждения территориальной схемы депутаты тоже отнеслись с недоверием: хорошо, что проект будет обнародован, но кто, а главное, каким образом будет учитывать конкретные предложения неравнодушных к мусору забайкальцев? – пока неясно.

Не удалось депутатам заблаговременно узнать и то, по какому принципу будет формироваться  плата для разных муниципалитетов, для частного сектора и благоустроенного жилья, с квадратных метров или прописанных жильцов. Вопросов на данный момент куда больше, чем ответов на них.

Поиск ответов народные избранники продолжат теперь уже в сентябре, когда к работе по определению мусорного тарифа приступит РСТ края. Завершая заседание, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон заявил, что депутаты будут тщательно отслеживать все этапы работы. «Поскольку нас ждут кардинальные  изменения, они должны быть выверены многократными расчётами и сверками, чтобы не ударить по карману граждан», — убежден глава комитета. По словам Кона, важно, чтобы мусорная реформа в Забайкалье, с одной стороны, не забуксовала окончательно, а с другой – чтобы жителям края еще до 1 января 2020 года стало понятно, что в их жизни реально изменится, кроме новых цифр в платёжках. И чтобы вместо решения проблемы мусорная реформа не породила новое раздражение общества.

Анна Беседина

Новости