«За вами инициатива, за нами помощь»

Депутаты Законодательного Собрания посетили Оловяннинский район

Оценивать уровень жизни любого населенного пункта или даже целого района можно по самым разным показателям. Это может быть и средняя заработная плата, и обеспеченность жильем или, например, продолжительность жизни. Сухие цифры статистики подробно расскажут о том, сколько человек проживает в том или ином поселке, сколько они получают и сколько и на что тратят. Но есть одна вещь, которая неподвластна статистике и о которой эта точная наука не имеет и представления. И именно с ней столкнулись депутаты комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края во время выездного заседания «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры в муниципальном районе «Оловяннинский район», которое прошло в поселке Оловянная на прошлой неделе.

Не погасить огонь

Бедненько, но чистенько. Именно так можно в двух словах рассказать о положении вещей в сфере предоставления культурно-досуговых услуг населению в районе.  Но, если рассматривать ситуацию более тщательно, то двумя словами не обойдешься. Десант краевых парламентариев, перед проведением заседания, посетил сразу несколько районных культурно-досуговых объектов. Надо отметить, что впечатления сложились двоякие.

— Мы сегодня побывали в районной библиотеке, посетили музей, школу искусств, районный культурно-досуговый центр, — сообщил в ходе выездного заседания первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов. – Честно скажу, положение крайне тяжелое. В музее за долги отключено отопление, здание школы искусств нуждается в ремонте, тоже самое скажу и о районной библиотеке. Замечательный районный КДЦ также ждет окончания ремонта. И все эти проблемы упираются в один вопрос – финансирование. Району нужны деньги на приведение инфраструктуры в должное состояние. Сегодня вся культурная жизнь района держится исключительно на сотрудниках этих учреждений. У людей, работающих в не самых простых условиях, огонек горит в глазах, они реально радеют за свое дело, понимают, какую нужную и важную работу выполняют и отдают себя ей целиком. Низкий им за это поклон. Считаю, что мы должны сделать все, чтобы не дать погаснуть этому огоньку.

О том, что такая возможность есть и ею надо пользоваться, в своем докладе рассказала министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова. По ее словам, в феврале 2019 года между Министерством культуры Российской Федерации  и Министерством культуры Забайкальского края заключены соглашения о реализации региональных проектов  и о предоставлении на эти цели  межбюджетных трансфертов бюджету Забайкальского края на 2019-2021 годы на сумму 247,5 миллиона  рублей.  Взаимодействие будет осуществляться по трем направлениям.

Первое — проведение капитального ремонта культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Объем средств федерального бюджета в 2019 году – 65,3 миллиона рублей,  в 2020 году – 70,3 миллиона рублей.

Также планируется приобретение специализированного автотранспорта, так называемых автоклубов, для 10 учреждений культуры Забайкальского края. На эти цели из федерального бюджета в 2019 году выделят  23,3 миллиона рублей, в 2020 году 23,1 миллиона  рублей.

И третье направление — это обеспечение музыкальными инструментами и оборудованием образовательных учреждений сферы культуры. В 2020 году федеральный бюджет выделит на это 32,9 миллиона рублей. Но, по словам Татьяны Владимировны, существуют и, так называемые,  неденежные  проекты. В их рамках, к примеру, до конца года Забайкалье получит 36 пианино, а в Забайкальске, Дульдурге и Новокручининске уже ждут поставок цифрового оборудования для кинозалов.  Так что доступ к реальным деньгам для улучшения культурной сферы есть у любого района или поселка. Как говориться, было бы желание.

Чита поможет

Как оказалось, после доклада краевого министра культуры, желание улучшить положение дел с библиотеками и КДЦ есть у подавляющего большинства, присутствовавших на выездном заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края. Стоит отметить, что глава района Андрей Антошкин попытался собрать на него максимальное количество глав сельских поселений и депутатов районного и поселкового масштаба. И разговор состоялся. Никто из присутствовавших даже не сомневался, что наличие в селе или поселке клуба или библиотеки жизненно необходимо. Без них, как без школы или медицинского пункта, село просто начнет умирать. В той же Оловянной районная библиотека стала не просто книгохранилищем, но, своего рода, многофункциональным центром. Сюда люди приходят не только для того, чтобы взять книгу или почитать свежую прессу. Здесь же сотрудники учреждения помогают зарегистрировать электронную почту, помогают получить или отправить сообщения близким через сеть Интернет. Да, много, что делают для земляков. А по вечерам крыльцо библиотеки оккупирует местная молодежь. Оно и понятно, здесь можно получить бесплатный Wi-Fi. И, да, за время пребывания в библиотеке депутатов Заксобрания, ее посетили около десятка жителей поселка. И это утром в четверг!

— Невозможно измерить деньгами эффект от учреждений культуры, — резюмировала выступления глав сельских поселений министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова. – Чем комфортнее человеку живется, тем больше он и отдает. Поэтому наша, совместная с депутатами Законодательного Собрания, задача сделать все возможное для жителей края.

Но, как оказалось, у благих намерений есть препон. Главы сел и поселков и рады бы были отремонтировать свои клубы, да вот беда — не знают, в какие двери стучать. На это обратил внимание депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Шоколов.

— Зачастую главы районов просто не подозревают, что могут решить свои проблемы за счет федерального бюджета. А, если и знают, то не представляют, как это можно сделать, — сообщил Евгений Валерьевич, попросив внести поправки в решение выездного заседания. – Предлагаю попросить министерство культуры разработать методические рекомендации для глав сельских поселений для подготовки документов на участие в национальных проектах.

Предложение Шоколова было принято единогласно. Также, как единогласно было принято решение рекомендовать министерству культуры Забайкальского края рассмотреть возможность строительства модульных домов культуры в сельских поселениях Хада-Булакское, Степнинское, Бурулятуйское  и в городском поселении Золотореченское.

— Как видим, проблем в области культуры хватает, — резюмировал заседание комитета по социальной политике его председатель Цырен Цыренов. – И мы видим, что они носят системный характер. Отсюда вывод – надо менять систему. Необходимо понимать, что решение проблем поселений, в первую очередь, зависит от их глав. Хотите их решить, действуйте. Чита поможет, но инициатива должна идти с мест. Все первичные документы мы в столице Забайкалья не подготовим. За вами инициатива, за нами помощь.

Вячеслав МАРТЫНЮК

Новости