Что, Антон, помогла тебе твоя ВТО?

Россию будут судить за помощь собственным предприятиям

Можно бесконечно смотреть на три вещи: на то, как течёт вода, как горит огонь и как Соединённые Штаты Америки обвиняют другие страны в нарушении правил Всемирной торговой организации. Санкционными войнами против России и Китая Вашингтон попросту умножил на ноль нормы этой глобалистской структуры. Тем не менее торгпред США бойко и уверенно отчитывает нашу страну за якобы имеющиеся нарушения законов свободной торговли, требуя «восстановления справедливости». Главная претензия американцев – импортозамещение, реализуемое правительством Мишустина – Белоусова.

Полтора года «счастья»

В 2012 году, когда Россию принимали во Всемирную торговую организацию, я внимательно наблюдал за дискуссиями в нашем обществе на этот счёт. Кто-то утверждал, что это событие станет ключевым в развитии отечественной экономики, даст ей многочисленные преимущества. Кто-то полагал обратное: дескать, нормы и правила ВТО уничтожат целые отрасли национального хозяйства. Отдельные эксперты рисовали мрачную картину надвигающегося апокалипсиса, ссылаясь на неудачный опыт Грузии и Украины (эти страны стали членами организации в 2000 и 2008 годах соответственно). Кто же оказался прав?

Никто. ВТО оказалась просто нулём, совершенно неработающей структурой, чемоданом без ручки. Всего через полтора (!) года после того как генеральный экс-директор World Trade Organization Паскаль Лами торжественно объявил о присвоении России порядкового номера 156 в официальном списке, Соединённые Штаты, Европейский союз и их ближайшие союзники ввели против Москвы экономические санкции. Таким образом, фундаментальные основы ВТО оказались подорваны, ведь цель глобалистского образования – либерализация торговли. Никаких протестов со стороны офиса данной структуры в Женеве не последовало. Нарушили и нарушили – делов-то.

На сцену выплывают Штаты

Поэтому авторитет ВТО в 2014 году был умножен на ноль. Однако угрозы «пожаловаться в спортлото» время от времени раздаются как из западных столиц, так и из Кремля. Летом 2021 года ЕС, возмутившись русской политикой импортозамещения (нашей защитой собственного производителя), открыл официальный спор с Россией во Всемирной торговой организации. Сейчас к Брюсселю присоединился Вашингтон. Во всех смертных грехах Россию обвинила торговый представитель США Кэтрин Тай. Американка китайского происхождения заявила, что курс на импортозамещение противоречит принципам частной конкуренции. Факты, якобы свидетельствующие об этом, представлены в специальном отчёте, направленном в головной офис ВТО.

В этом отчёте представлен обзор продолжающегося отхода России от руководящих принципов Всемирной торговой организации, таких как недискриминационная практика, более открытая торговля, предсказуемость, прозрачность и справедливая конкуренция. Несоблюдение норм, правил и обязательств ВТО ставит американских рабочих и бизнес в невыгодное экономическое положение и не позволяет им конкурировать на равных условиях. USTR (Торговое представительство США – ред.) будет продолжать работать с партнёрами-единомышленниками и использовать инструменты ВТО для привлечения России к ответственности за её поведение в многосторонней торговой системе, – отметила госпожа Тай.

Слышать такие слова от представителя «мирового гегемона» смешно. Америка делает на международной арене всё, что захочет. И санкционное давление на Россию – всего лишь самый яркий пример, но далеко не единственный. Достаточно вспомнить хотя бы торговую войну, развязанную в отношении Китайской Народной Республики: дичайшие ограничения против Huawei, производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), Xiaomi Corporation и прочие «прелести» политики Белого дома.

Раздеваемся и работаем

США – государство, которое славится политикой двойных стандартов. Не изменили они традиции и на этот раз. Может быть, кто-то забыл, но именно Соединённые Штаты превратили ВТО в нерабочую организацию: к примеру, полностью заблокировали нормальное функционирование судебных органов международной структуры. Американцам не понравилось, что решения людей в мантиях не соответствуют интересам Вашингтона (возникает вопрос: а для чего вообще нужен суд, как не для объективного разбирательства?). Поэтому любая угроза обращением в Женеву – чистой воды фикция.

Что делать России в этих условиях? Можно ответить крылатым выражением белорусского президента: «Надо раздеваться и работать». Демонстративно выходить из ВТО не стоит, это не имеет никакого практического смысла, но и бояться исключения из неё также не следует. Исключили нас из «Большой восьмёрки» – почувствовали ли мы что-нибудь? Нет. Чего говорить про Всемирную торговую организацию.

Что с того?

Месяц назад спикер Госдумы Вячеслав Володин ввёл министра финансов Антона Силуанова в ступор простым, добрым, достойным Тараса Бульбы вопросом:

Когда против нас санкции вводили, защитила нас ВТО?

«Андрий был безответен». Оно и немудрено: быть адвокатом неработающей организации «Рога и копыта» – занятие весьма сомнительное. Как с практической, так и с этической точки зрения.

Игорь ИВАНОВ

Новости