«Под лозунгом готовности к обороне»

В этом году мы будем отмечать 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне,

унесшей миллионы жизней наших дедов и прадедов. Люди шли в бой с оружием в руках, трудились, не жалея себя в тылу, но жизнь при этом продолжалась. Если полистать выпуски газеты «Забайкальский рабочий» начала 40-х годов, то можно увидеть, что в военные годы, несмотря на общее горе, выходили премьерные спектакли, проводились спортивные соревнования. О спорте в годы войны мы и хотим поговорить подробнее. В честь очередной годовщины Победы, а также объявленного главой региона Александром Осиповым «Пятилетия спорта» в Забайкальском крае мы решили рассказать о спортивной жизни Читинской области в годы Великой Отечественной войны по материалам нашего издания в рамках специального проекта «ВОВ: Забайкалье спортивное».

Матч в день начала войны

День, когда грянула война, был вторым днем футбольного матча, на котором против читинских команд «Локомотив» и «Динамо» выступали футболисты красноярского «Локомотива». «Эта команда имеет большую спортивную историю. В 1938 году она завоевала звание чемпиона футбольных команд дорог Советского Союза. Кроме того, она была неоднократной победительницей в соревнованиях 12 дорог Востока, Сибири и Дальнего Востока», — рассказывал автор «Забрабочего» В. Владов.

Масштабный футбольный турнир состоялся. 21 июня на стадион пришли свыше трех тысяч читинцев. «В первой половине матча читинцы, играя против ветра, все же часто появлялись у ворот красноярской команды. Но читинцы не сумели воспользоваться рядом моментов. Лишь на 38 минуте с  подачи левого края Демидюка левый полусредний «Локомотива» Б. Волков забивает первый гол. Проходит две минуты и тот же Волков с близкого расстояния сильно бьет мимо ворот», — рассказал журналист о накале страстей на поле.

Во втором тайме читинцы также продемонстрировали упорство и сноровку: «Затем темп игры спадает: красноярцы не выдерживают предложенного читинцами темпа. У ворот красноярцев создается много опасных моментов, но читинцы использовали только один, когда Демидюк, вырвавшись вперед, забивает второй гол». В итоге игра завершилась со счетом 2:0 в пользу читинского «Локомотива».

В день, когда грянула война, читинцы вновь собрались на стадионе, чтобы проследить за борьбой красноярской команды с читинским «Динамо». Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу «Динамо».

«Во второй половине игры динамовцы играли еще более энергично, но защита красноярцев хорошо отбивалась. На 22 минуте «Локомотив» мог отыграться: в ворота «Динамо» опять давался пенальти. Вратарь Максимов отбил трудный мяч. На 35 минуте правый край динамовцев Сергеев подал продольную ленточку на ворота, и левый край Захаров сильным низовым ударом послал мяч в ворота», — продолжил рассказ «ЗР».

Общий счет матча 3:0 в пользу «Динамо». «Команда Красноярска показала слабую волю к победе, неуверенность у ворот противника. Поэтому, несмотря на то, что они имеют ряд отличных игроков, красноярцы не сумели забить ни одного гола», — такую оценку участникам матча, состоявшегося в первый день войны, дал В. Владов.

Под дождём с лучшим временем

Пламя войны не остановило в Чите спортивную жизнь. 6 июля 1941 года в областной столице прошла эстафета на приз газеты «Забайкальский рабочий», о чем издание сообщило день в день, приглашая горожан посетить спортивное мероприятие в шесть часов вечера на стадионе «Динамо».

«Эта эстафета с 1938 года проводится уже в четвертый раз. Переходящий приз газеты — хрустально-серебряный кубок — в первый год завоевали физкультурники «Локомотива», в 1939 году — спортсмены Красной Армии, в прошлом году — динамовцы. Сейчас в борьбе за кубок встретятся сильнейшие спортивные команды города — «Динамо», «Локомотив», Красная Армия и другие. Впервые в эстафете будут участвовать спортсмены Читинского телеграфа, объединенные спортивным обществом «Молния», команда Центрального райсовета, состоящая из членов спортивных обществ «Большевик», «Медик» и другие», — рассказал о событии ответственный редактор К. Водопьянов.

Маршрут эстафеты, общей протяженностью 13 километров, проходил по главным магистралям Центрального и Железнодорожного районов Читы.

В завершении публикации ее автор отметил, что «эстафета проводится в обстановке, когда коварный вероломный враг напал на нашу Родину. Все спортивные соревнования, как и эта эстафета, должны проводиться под лозунгом готовности советской молодежи к обороне своей Родины, к разгрому злейшего врага всего человечества — немецкого фашизма».

8 июля издание представило репортаж с места проведения эстафеты. «Перед началом эстафеты шел дождь. Многие улицы покрылись лужами, грязью. Но разве могло это остановить советских спортсменов, да еще сейчас, в обстановке военного времени?», — начал свое повествование автор «Забрабочего».

Среди всех участников вперед вырвались два спортсмена: динамовец Лазарев и локомотивец Б. Тимофеев, но на финише первого этапа Тимофеев обогнал соперника. До 13 этапа — на Чите I — впереди были локомотивцы. Лишь на этом этапе, как рассказал «ЗР», локомотивца Романенко обогнал динамовец. Но на 15 этапе — по улице Комсомольской — спортсмен «Локомотива» К. Сибирайский обогнал соперников. на финальном 20 этапе «локомотивка Подлипская первой разорвала финишную ленту. Через 25 секунд к финишу прибежала динамовка Виноградова». «Локомотив» завершил эстафету с временем 39 минут 34 секунды. Время динамовцев было на 25 секунд больше. Третьей пришла объединенная команда «Буревестник», «Спартак».

«Интересно отметить, что в эстафете 1941 года, прошедшей во время дождя, по грязи, лужам, — физкультурники показали время, намного лучше, чем в прошлом году, когда эстафета проходила при хорошей погоде», — заключил автор репортажа.

Игра учила воевать

И все же война отразилась на спортивной жизни тыла. 16 июля 1941 года «Забайкальский рабочий» рассказал о большой военно-тактической игре в неком «местечке Н.», в которой приняли участие трудящиеся Читы. «На каждом через плечо перекинут противогаз, в руках за спиной — небольшие свертки с суточным запасом продуктов, — так описываются участники военно-тактической игры. — Это собиралась в назначенный пункт северная группа «красных». В то же время в другом пункте собирались трудящиеся Читы I, составляющие южную группу «красных».

По легенде, «синие» в пункте М. высадили воздушный десант с танками, поставив задачу захватить населенный пункт К. «Красные» должны были вступить в бой с парашютным десантом «синих».

Примечательно, что военно-тактическая игра проводилась в ночных условиях, участие в ней приняли семь тысяч человек.

«Несколько часов длился «бой». Упорно оборонявшиеся «синие» широко использовали авиацию, их ряды пополнялись парашютистами, сбрасывавшимися с самолетов, и, наконец, в ход были пущены танки, за которыми двигалась кавалерия. Пикирующие самолеты, спускающиеся парашютисты, рвущиеся взрывпакеты, пулеметные очереди, действующие танки и кавалерия, — все это создавало полное впечатление современного боя», — так описан в заметке ход военно-тактической игры.

По итогам игры состоялся ее разбор, в ходе которого организаторы «отметили подъем и воодушевление, с которым трудящиеся Читы и Черновских копей откликнулись на оборонное мероприятие».

«Идеал» для заботы о суставах

Интересно и то, что на страницах «Забрабочего» в 1941 году, встречалась реклама, ориентированная на людей, увлеченных спортом. Так, Аптекоуправление обращало внимание врачей, спортсменов и трудящихся на продажу эластичных бинтов «Идеал», которые рекомендовались спортсменам в качестве заменителей специальных наколенников и манжеток на голеностопные суставы. А с 12 ноября 1941 года по улице Калининской рядом с магазином «Динамо» открылась биллиардная, которая работала каждый день с 12 часов дня до часу ночи.

И это далеко не все интересные факты, которые удалось обнаружить, листая номера нашего издания военных лет. Поражает и восхищает, что, несмотря на трудности, на еще набиравшую силу «коричневую чуму», забайкальцы продолжали следовать правилам здорового образа жизни, участвовать в масштабных спортивных соревнованиях. Ни это ли, в том числе, делало наш народ непобедимым? Посмотрим, что нам дальше поведают выпуски «Забайкальского рабочего».

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Новости