Куда исчезла деликатность России?

О чем нам скажет Путин?

Похоже, з пресс-конференция Путина будет очень горячей, особенно — по международным делам. Россию и Газпром прямо обвиняют в высоких ценах на газ в Евросоюзе, в НАТО ждут вторжения на Украину, а что — такое «военно-технический ответ», сейчас гадают все западные генералы.

Коллегия Министерства обороны, с участием президента, расставила очень много точек над «и» и заставила обсуждать «агрессивного агрессора» во всех мировых СМИ — сдаётся мне, что Запад слишком легкомысленно отнёсся к последним предложениям МИД России.

Между тем, стоило бы напомнить, что только первое предложение Путина бывает выгодным для наших заклятых «партнёров» — дальше всё равно придётся соглашаться, но уже — совсем на других условиях.

Памятуя это, слова Путина на коллегии МО уже не позволяют Западу спустить дело на тормозах и заболтать тему обсуждений — похоже, Россия намеренно вгоняет США в цейтнот, в котором каждая ошибка может иметь фатальные последствия.

С газом пока всё — очень неплохо, цена в 1000 долларов за 1000 кубометров уже кажется европейцам достаточно низкой, особенно — по сравнению с сегодняшней (в пике она допрыгнула до 2280 долларов).

Еврочиновники сквозь зубы соглашаются, что Газпром выполняет все контрактные обязательства, причём зачастую – досрочно, и это приводит к некоторым казусам, как было во вторник утром.

Как оказалось, Газпром начал не поставлять газ в Евросоюз по газопроводу Ямал-Европа, а принялся отсасывать обратно. Поляки пока молчат, ибо слова сегодня чреваты всякими неожиданностями — тем более, что они сами отказались от нового контракта с русскими на долгосрочной основе.

Как говорится, спасибо, герр Шольц! Спасибо лично Вам и всему Вашему «зелёному» правительству — так о благосостоянии Газпрома и россиян, ещё никто не заботился. Ваши уверения (и ваших министров — тоже) в том, что «СП-2» не будет сертифицирован по крайней мере до июля, очень укрепляет европейскую энергобезопасность и российский бюджет! Данке шён, герр канцлер! Битте, продолжайте, не останавливайтесь!

Впрочем, цены на газ в Европе сейчас для нас являются лишь фоном происходящего; и вот здесь — самое время задать самим себе несколько крайне любопытных вопросов.

В̲о̲п̲р̲о̲с̲ ̲-̲ ̲п̲е̲р̲в̲ы̲й̲:̲ ̲п̲о̲ч̲е̲м̲у̲ ̲и̲м̲е̲н̲н̲о̲ ̲с̲е̲й̲ч̲а̲с̲ ̲т̲а̲к̲ ̲и̲з̲м̲е̲н̲и̲л̲а̲с̲ь̲ ̲р̲и̲т̲о̲р̲и̲к̲а̲ ̲Р̲о̲с̲с̲и̲и̲?̲

Здесь ответов может быть очень много:

Во-первых, героический драп международной коалиции из Афганистана показал всему миру, чего на самом деле стоит НАТО и американские вояки.

Во-вторых, Россия и Китай обо всем уже договорились, причем, скорее всего, в окончательной редакции — Америке тоже отводится определенная роль, но только там, где это ей позволят. А позволят далеко не везде — в частности, Европа должна вернуться в российскую зону влияния, а Индо-Тихоокеанский регион — в совместную зону влияния Китая и Индии. Таким образом высокие договаривающиеся стороны определяют будущий раздел мира — и если Америка будет менее сообразительной, российско-китайские военные базы появятся в Центральной и Латинской Америке.

То, что Китай практически моментально после коллегии поддержал позицию России, говорит очень о многом — в частности, о создании единого стратегического содружества, пусть даже и без юридического его оформления.

В-третьих, кризис пока только набирает обороты — и поверьте, на столе Верховного Главнокомандующего сейчас куда более подробные сводки о состоянии дел на Западе. В том числе и о тех факторах, которые пока тщательно маскируются западными правительствами и СМИ — к примеру, о провалах в сфере обновления своего оружия. Не создания нового, а обновления и модернизации старого — сейчас те же «Абрамс М1А2», которые в начале 90-х были переоборудованы из М1А1. Именно переоборудование, а не постройка нового поколения боевых машин, производившихся еще в 1982-1984 годах.

По новому оружию не потоптался только ленивый: что по F-35, что по новым попыткам создать свой гиперзвук — в 2021 году у американцев было три испытания гиперзвуковых ракет, и все три окончились феерическим провалом.

̲В̲о̲п̲р̲о̲с̲ ̲-̲ ̲в̲т̲о̲р̲о̲й̲:̲ ̲ч̲т̲о̲ ̲-̲ ̲э̲т̲о̲ ̲з̲а̲ ̲в̲о̲е̲н̲н̲о̲-̲т̲е̲х̲н̲и̲ч̲е̲с̲к̲и̲й̲ ̲о̲т̲в̲е̲т̲ ̲т̲а̲к̲о̲й̲?̲

Ответов здесь может быть очень много, но за часть их, можно запросто попасть в кутузку на весьма длительный срок.

Стоит сказать, что Россия лидирует в сфере радиоэлектронной борьбы, лазерном оружии и гиперзвуке — пожалуй, уже эти три фактора определяют эффективность российской армии при столкновении с супостатом.

Добавим сюда противолодочный комплекс «Ответ» (символично назван, да?), свежий полк МиГ-31, с «Кинжалами» за пазухой, и новые средства доставки тепла и света прямо на дом вероятному противнику, который, судя по Ливии, испытывает весьма большие трудности в запасах обычных, неядерных боеприпасов.

Есть ещё одна штука, о которой стоило бы сказать. Например, военный блок НАТО позиционирует себя как оборонительный альянс.

Не подскажете, на кого из членов НАТО и когда именно напала Югославия?

Учитывая сказанное, совсем не удивительно слышать от Путина, что Россия больше не верит Западу и требует юридических гарантий о нерасширении НАТО на Восток — при этом высшее руководство не просто отдаёт себе отчет, что эти гарантии ничего не стоят, но и заостряет внимание своих генералов на этом факте.

̲О̲т̲с̲ю̲д̲а̲ ̲в̲о̲п̲р̲о̲с̲ ̲ ̲т̲р̲е̲т̲и̲й̲:̲ ̲п̲о̲ч̲е̲м̲у̲ ̲П̲у̲т̲и̲н̲ ̲о̲з̲в̲у̲ч̲и̲в̲а̲е̲т̲ ̲э̲т̲о̲ ̲в̲с̲ё̲ ̲и̲м̲е̲н̲н̲о̲ ̲п̲е̲р̲е̲д̲ ̲г̲е̲н̲е̲р̲а̲л̲а̲м̲и̲ ̲и̲ ̲в̲ы̲с̲ш̲и̲м̲ ̲п̲о̲л̲и̲т̲и̲ч̲е̲с̲к̲и̲м̲ ̲р̲у̲к̲о̲в̲о̲д̲с̲т̲в̲о̲м̲ ̲с̲т̲р̲а̲н̲ы̲?̲

Это — сигнал во внешний мир: «Смотрите, мы — готовы и повоевать, если что».

Он вовсе не означает, что уже прямо завтра орды бронетанковых бурят выдвинутся в направлении Ла-Манша, но если кто-то в Вашингтоне и Брюсселе считает, что создание военной инфраструктуры на Украине превратится в лёгкий секс-тур, то он жёстко ошибается — Россия готова реагировать самым радикальным образом, вплоть до полного сноса украинской государственности.

Что ещё — любопытно, так это — демонстрация силы: дескать, нам — надоело, хватит — стесняться своих комплексов («Искандер», С-400, С-500 и других), в случае чего, готовы — прополоть зубы «партнёрам», и поверьте, уважаемые коллеги, это — очень-очень хорошее предложение.

Мы же пока говорим о равных правах в новой системе общей безопасности — а если не поймёте, то баланс этих прав может измениться, причём, точно, — не в вашу сторону.

Реакция на коллегию последовала очень быстро.

Сразу после заявления китайцев, Йенс Столтенберг озаботился созывом совета Россия-НАТО в начале 2022 года.

Следом болгарский премьер в «Твиттере» заявил, что Болгария не хочет наращивания контингента НАТО на своей территории — похоже, послание Путина дошло до тех, кому предназначалось.

Энтони Блинкен тут же заявил, что, без лидерства США, мир погрузится в хаос; но поскольку Тони — малахольный, стоит подождать ответ помощника Байдена по нацбезопасности Салливана.

Джейк Салливан отвечает за всю внешнюю политику Белого дома, так что, именно его ответ можно будет считать реакцией самого Байдена.

В любом случае, мировые СМИ взорвались кричащими заголовками: «Российские граждане готовятся к ядерной войне»; «Путин говорит, что России «некуда отступать» из Украины»; «Путин хочет, чтобы мы и союзники гарантировали, что НАТО не будет расширяться на восток» и тому подобными.

Но главный визг всё-таки поднимется завтра.

И знаете, это — очень хорошо: наконец-то, у Запада будет реальный повод повизжать о российской агрессии.

Понятно, что Запад сейчас будет тянуть время, ибо любой ответ будет проигрышным; но сдаётся мне, что им никто этого времени просто не даст.

На Западе отвыкли от запаха близкой войны — похоже, Россия решила о нём напомнить. Возможно, у большинства, наконец-то, включатся мозги.

Новости