Наша история

Утро начиналось с радиогимнастики

Наши читатели уже поняли, что главным зимним видом спорта оставались лыжи. А как обстояло дело в теплое время года? Тут было представлено широкое разнообразие — гимнастика, легкая атлетика, стрельба.
В одном из номеров «Забрабочий» торжественно сообщил, что с 8 мая 1944 года Читинский областной радиокомитет возобновил передачу уроков гимнастики. Примечательно, что в начале лета 1944 года в Железнодорожном районе Читы прошли стрелковые соревнования. «Первое место в Железнодорожном районе вторично заняла команда пожарной охраны, выбившая 127 очков из 150 возможных. На второе место вышла команда № 1 школы техников железнодорожного транспорта, третье место присуждено команде № 1 железнодорожного училища», — сообщала газета.
Уделялось в Забайкалье внимание и спортивной работе с детьми в летних лагерях. Так, со ссылкой на ТАСС «Забрабочий» сообщал, что Всесоюзный Комитет по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР разработал мероприятия, которые будут проводиться летом в пионерских лагерях и на детских оздоровительных площадках. Также, согласно распоряжению Комитета, в летних лагерях должны были проводиться спартакиады и прием летних норм комплекса «Готов к труду и обороне».
Среди школьников, которые были задействованы на полевых работах, также выделялись физкультурные организаторы, которых готовили соответствующим образом. С детьми, которые оставались в городах, спортивную работу проводили на стадионах и в парках. Издание отмечало, что во время летних каникул дети и учащаяся молодежь могли пользоваться стадионами и водными станциями бесплатно.
В самый разгар лета 1944 года в Чите на стадионе «Динамо» прошли соревнования на первенство города по легкой атлетике, которые являлись отборочными для участия на первенство области. «Они выявят, какой коллектив Читы завоюет звание чемпиона города по легкой атлетике на 1944 год, кто из спортсменов будет чемпионом по своему излюбленному виду спорта», — отмечал «Забайкальский рабочий».
Интересовались забайкальцы и шахматами. Так, в 1944 году состоялся 13-й всесоюзный шахматный чемпионат в Москве, о котором рассказал «Забайкальский рабочий» в одном из своих выпусков. «Все партии первого тура были начаты ходом ферзевой пешки. Только Лисицын в партии против Лилиенталя сделал первый ход королевским конем. Разыграв свою излюбленную систему Нимцовича, Лисицын не сумел, однако, достаточно энергично провести игру, и партнеры согласились на ничью», — рассказало издание. Во втором туре зрители «с большим напряжением» следили за борьбой, развернувшейся в партии гроссмейстеров Лилиенталя и Ботвинника. В итоге игра была отложена на третий день турнира с шансами на выигрыш Ботвинника, который в итоге и одержал триумфальную победу.
Такой разноплановой была спортивная жизнь Советского Союза и Читинской области в четвертый год кровопролитной войны. Нам же сейчас остается только удивляться, как, бросая все силы на достижение победы, у властей и простых граждан оставалось время думать об утренней гимнастике и спортивной подготовке детей.
Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Новости