Наша история

В хоккей играют настоящие мужчины

Начало 1943 года. На берегах Волги в это время в самом разгаре грандиозная Сталинградская битва, за ходом которой следят и в Читинской области, благодаря новостям с фронта, которые публикуются на страницах газеты «Забайкальский рабочий». Большинство публикаций тех дней на страницах издания посвящено именно событиям на фронте, но все чаще в газете появляются заметки о событиях совершенно мирных.

В довоенные годы хоккей с мячом, тогда он назывался просто хоккей, так как о существовании канадского собрата в Стране Советов мало кто знал, был самым популярным зимним видом спорта. По массовости он уступал только лыжам, да и то по причинам чисто утилитарным — коньки в те годы были страшным дефицитом и стоили очень дорого, лыжи были гораздо доступнее.

В № 12 (6466) от 15 января 1943 года на страницах «Забайкальского рабочего» находим репортаж о товарищеской встрече хоккеистов «Динамо» и «Локомотива».

«На Читинском стадионе «Динамо» на днях состоялась товарищеская встреча хоккеистов добровольных спортивных обществ «Динамо» и «Локомотив».

Игра начинается атаками ворот локомотивцев. Они ежеминутно находятся под обстрелом, но вратарь отражает чрезвычайно трудные мячи. На 12-й минуте динамовец Меньшиков все же забивает первый гол. Первая половина игры кончается со счетом 3:1 в пользу «Динамо».

Во втором тайме наступают уже локомотивцы. «Динамо» упорно обороняется. На 20-й минуте судья фиксирует непробитый в сетку «Динамо» мяч, посланный энергичным ударом локомотивца Шипанова. Счет 3:2 в пользу «Динамо» остается без изменения до конца игры».

Жаль, что в заметке не указано число зрителей, которые присутствовали на игре. Уверен, число их даже в военные годы было немалым — хоккей пользовался бешеной популярностью. Известно, например, что в конце 30-х годов в Москве на стадионе «Динамо» однажды собралось почти 100 тысяч зрителей. В Чите популярность хоккея была не меньше.

Из следующего короткого сообщения узнаем, что в Читу собираются приехать хоккеисты из Иркутска и Улан-Удэ.

«Сегодня, 15 января, в Читу приезжают для участия в соревнованиях хоккеисты Иркутска и Улан-Удэ. Сборная команда, которая будет составлена из лучших игроков Читы, Улан-Удэ и Иркутска, выедет в гор. Хабаровск, где примет участие в хоккейном розыгрыше, посвященном 25-й годовщине Красной Армии».

Жаль, что в последующих номерах газеты за 1943 год не удалось найти сообщений о результатах хабаровского турнира по хоккею.

Через несколько дней хоккеисты-железнодорожники получают возможность взять реванш за свое недавнее поражение:

«17 января на Читинском стадионе «Динамо» состоялась товарищеская встреча хоккеистов добровольных спортивных обществ «Локомотив» — «Динамо».

Как и следовало предположить, «Локомотив» бросился в атаку с твердым намерением победить.

«Игра проходила в предложенном локомотивцами быстром темпе, при явном преимуществе «Локомотива». В первой половине игры хоккеисты «Локомотива» забили в ворота «Динамо» 3 мяча, не пропустив в свои ни одного. Во второй половине они усилили натиск и забили еще 4 мяча. Вратарь «Локомотива» тов. Задорожный так и не пропустил в свои ворота ни одного мяча. Хорошо играли также локомотивцы защитник Горюшкин, полузащитник Романов и тов. Старков».

Непонятно только, на какой позиции в команде «Локомотив» играл «тов. Старков».

Если же говорить серьезно, то для многих ныне живущих настоящим откровением станут эти скупые газетные строки: в  тяжелейшие годы войны люди находили в себе силы и участвовали в спортивных соревнованиях.

Долой застой в военно-физкультурной работе!

В номере от 7 апреля 2021 года «Забайкальский рабочий» уже вспоминал, какое внимание уделялось в Советском Союзе и Забайкалье лыжному спорту. Лозунг тех дней звучал: «Все на лыжи! Каждый гражданин, способный носить оружие, и, в первую очередь, наша молодежь, должны систематически овладевать техникой лыжного спорта».

В статье «Динамовцы на лыжах» («ЗР» №13 (6467) от 16 января 1943 г.) идет рассказ об успехах в лыжной подготовке спортсменов общества «Динамо»:

«Оборонно-спортивный отдел Читинского областного совета «Динамо» совместно с райсоветами развернул работу по подготовке бойцов-лыжников по 20-часовой программе. Укомплектованы отряды и команды лыжников. Подготовлено 57 инструкторов лыжного спорта.

Перед динамовцами г. Читы поставлена задача – ко дню Красной Армии пройти каждому не менее 100 километров на лыжах. Большинство уже прошло по 30-40 километров.

Райсовет УНКВД включился в третье Всесоюзное заочное соревнование по лыжам на дистанции 10 километров. 11 января состоялись первые пробеги. Несмотря на 40-градусный мороз подразделения т.т. Минина, Иванова-Михайлова, Романенко преодолели дистанцию с хорошим временем. Первое место занял тов. Десятников, который 10 километров прошел за 49 мин. 30 сек., второе и третье места поделили т.т. Иванов-Михайлов и Романенко. Отличные результаты в пробеге показали также т.т. Житков, Кошелев, Захаров, Михайлов, Скакалин и др.

Почти две трети участников этого пробега выполнили нормы ГТО».

Лыжники, как и хоккеисты, и все остальные жители Читинской области, готовились успехами в труде и спорте отметить день рождения Красной Армии.

«Сегодня, 14 февраля, начинается профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвященный 25 годовщине Красной Армии. В г. Чите дистанция кросса проложена в районе Нового стадиона: Кайдаловка – Бутинская просека  – Сухая падь.

Здесь в первый день в массовых лыжных соревнованиях примут участие 1 500 человек. Откроет кросс орденоносное добровольное спортивное общество «Динамо» военизированным пробегом на 10 километров. Участники его пройдут полкилометра в противогазах, в пути будут метать гранату, преодолевать барьер высотой 1 метр. Динамовцы стартуют в 12 часов. В первый день на лыжню выйдут также подразделения всеобуча. На другой день в кроссе кроме динамовцев примут участие учащиеся читинских школ.

Лыжники других читинских предприятий, учреждений и организаций будут выходить на лыжню кросса по специальному плану городского комитета физкультуры и спорта».

Статьи и небольшие заметки о проводимых в те дни лыжных соревнованиях в самых разных населенных пунктах Читинской области появляются едва ли не в каждом номере газеты «Забайкальский рабочий». Основными организаторами соревнований и физкультурной работы в то время были комсомольские и профсоюзные организации, которые, в свою очередь, находились под неусыпным партийным контролем. Если вдруг обнаруживались недостатки, то партия, как руководящая и направляющая сила всего советского общества, указывала на ошибки и… наказывала.

В «Забайкальском рабочем» (№ 18 (6472) от 22 января 1943 г.) публикуется статья «Недопустимый застой в военно-физкультурной работе», из которой мы узнаем, что далеко не все было благополучно в организации спортивно-физкультурных мероприятий.

«Прошедший недавно III пленум Центрального райкома ВЛКСМ г. Читы отметил крайне неудовлетворительное состояние военно-физкультурной работы в районе.

Лучше всего поставлена военно-физкультурная работа в школьных организациях. Так, в школе № 1 (комсорг тов. Колесов) часто проводятся лыжные вылазки, в них участвуют не только комсомольцы, но и все школьники.

Много внимания военной работе уделяют комсомольцы организации, где секретарем тов. Осипенко. В организации, где секретарем тов. Горшкова, все комсомольцы сдали нормы на значок ГТО, изучили винтовку, гранату, ручной    пулемет.

Но таких организаций в районе мало.

В летнем кроссе не участвовали многие комсомольские организации, в велокроссе приняли участие только 100 человек, тогда как всего в районе 1800 комсомольцев.

Все мероприятия по военной работе проводились только школами, помимо райкома комсомола. Обучением девушек-снайперов не интересовались ни секретари первичных организаций, ни секретарь райкома комсомола по военной работе тов. Очкасов.

Но хуже всего обстоит дело с лыжной подготовкой. Райком комсомола проводит по воскресеньям лыжные вылазки, но в них принимают участие не более 200-300 человек. Приходят лишь секретари комсомольских организаций, иногда с ними 2-3 комсомольца. Многие секретари комсомольских организаций не знают ни одной военной специальности, сами не участвовали ни в одной лыжной вылазке. И это происходит в военное время!» — пишет газета.
Закономерный результат:  «Пленум райкома резко раскритиковал подобных комсомольских руководителей за недопустимое пренебрежение к военно-физкультурной работе. Тов. Очкасов решением бюро райкома ВКП(б) снят с поста секретаря райкома ВЛКСМ по военной работе, пленум вывел его из состава членов пленума и бюро райкома».

Подготовил Олег ТОПОЛЕВ.

Новости