Паника с визгом

 на скотном дворе в сезон принятия бюджетов

Дайте угадаю, отчего так возбудились еврокомиссары, американские конгрессмены, НАТОвские генералы и их неумный секретарь Столтенберг. Всех трясет от «российской угрозы», потому что «агрессивная Россия» вот-вот нападет на Украину, а Путин нынче особенно злой.

Если вспомнить, что на дворе как раз сезон принятия бюджетов, то гадать долго не приходится: Корыто.

Да, именно: все эти визги, вскрики, вскукареки, рёв и ржание с трибун — страдания желающей много жрать ленивой скотины.

Немытые, без тепла в стойлах… Эх. Любо-дорого глядеть.

Похоже, эти цивилизованные и впрямь верят, что Россия, ежели придержать подольше сертификацию СП-2, увеличит объем транзита через Украину. Они, реально, не понимают, что это они и их промышленность нуждается в поставках газа, а не Газпром и Россия в валютных поступлениях. Газпром же не на другой планете обитает — заоблачные биржевые цены делают своё дело и к нашему удовольствию тоже.

ФНБ за два месяца до конца года уже превысил объем прогнозируемого на весь 2021 год, составив, согласно справке от Минфина, $197,7 млрд. Дума аж поправку в бюджетный кодекс вынуждена была внести, повысив лимит накоплений Фонда с 7% ВВП до 10%. Решили, что наша экономика не в состоянии переварить сверхлимитную сумму.

Кто не понял: всё, что в ФНБ сверх лимита — правительство, согласно БК РФ, вправе направлять на реализацию инфраструктурных проектов страны. Так, если уже на 01.11.2021 показатель свыше 12%, то что же будет к концу года — под эти триллионы еще проектов нет, чтобы за предстоящий год освоить.

Любопытно заметить: богатые США то и дело вынуждены поднимать потолок государственного долга, в то время как бедная Россия, не зная куда девать деньги, поднимает потолок лимита накоплений, от чего «подушка безопасности» всё пушистее и пушистее.

МВФ сильно против. Настойчиво рекомендует нам продолжать инвестировать средства ФНБ в зарубежные активы даже после достижения его ликвидной частью установленной планки. «Любое использование ресурсов ФНБ на национальном уровне должно быть ограничено жесткими рамками». Цитирую без ссылки — этот их ежегодно повторяющийся вскукарек, уже наизусть выучила.

Ответ, хвала санкциям, у нас имеется: ваша санкционная политика перечеркивает все гарантии того, что т. о. вложенные в зарубежные активы средства нашего ФНБ уцелеют, — мы не уверены, что ваша санкционная лапа до них не дотянется, поэтому живите на свои, дорогие партнеры, это ваш выбор.

Конечно, бюджетная причина необыкновенного возбуждения видных общечеловеческих деятелей, она не единственная. Но все же по завершении сезона формирования и утверждения военных и прочих бюджетов визги на скотном дворе должны поутихнуть.

Пастух ихний, старый пердун Джо, спешит до конца этого срока втиснуться с переговорами — их согласовали на 7 декабря. Верно говорят политологи: это чтобы потом врать, будто он «остановил агрессию России», дескать так напугал Путина, так напугал…

Закон об оборонном бюджете США на следующий финансовый год должен быть принят не позднее 31 декабря.

Хотя, да — нет повода или причин надеяться, что вой утихнет совсем.

…у нас гидроэнергетика, атомная энергетика, возобновляемые источники – 40 процентов в нашем балансе, а если ещё и газ иметь в виду – 86. И такая структура экономики в трёх-четырёх странах мира только, в пяти максимум.

(Путин В.В. Инвестиционный форум «Россия зовёт!», 30 ноября 2021 года)

Услышав такое, и не так заголосишь.

Притом, что Президент выразился с присущей ему скромностью: он, сказал всего лишь о структуре.

Да, в мире найдется 4-5 стран, в экономике которых и гидроэнергетика, и атомная, и далее по списку видов углеродно-нейтральной энергетики (она же — зеленая). Но назовите хоть одну страну помимо России, где доля такой энергетики хотя бы приближалась к отметине 86%. Не найдете.

Вообще по энергоресурсам, в их совокупности, Россия на первом месте в мире. Это ужасно. Это невыносимо. Тут на стенки полезешь, если бы в тех хлевушниках они не были такие промозглые.

А зима близко.

Новости