Почему Россия вдруг так смело и открыто требует от НАТО гарантий безопасности?

Что нам могло бы дать их выполнение

Долгое время в ответ на расширение НАТО Россия просто выражала озабоченность. На Западе уже так к этому привыкли, что особо не обращали внимания. И планировали взять в альянс не только Украину, но и Грузию, Армению и еще ряд бывших советских республик. Но вдруг Россия выдвигает жесткие требования в адрес НАТО. Что же изменилось?

Недавно наш МИД составил конкретный список требований к альянсу — перестать расширяться на восток, отказаться от идеи включения в НАТО Украины, отказаться от военной деятельности и учений вблизи наших границ, не развертывать ракеты средней и меньшей дальности и т.д.

Как говорится, «накипело» или просто сложились удачные обстоятельства, чтобы наконец сказать свое твердое слово? Думаю, что второе. Сейчас в США началась настоящая «черная пятница» по сдаче своих национальных интересов — не успели они уйти из Афганистана, как уже уходят из Ирака.

Крайний срок вывода американских войск из Ирака, который отвел им Иракский парламент — 31 декабря этого года. США и дальше будут сдавать свои позиции и выводить войска. Потому что им нужен рывок, чтобы сделать прорыв. И нет времени на раскачку в непростой борьбе с Китаем.

Китай это вторая экономика мира после самих США. Но в отличие от США, у Китая нет столько военных баз по всему миру. А вот силы гегемона «размазаны» по всему миру. И речь даже не столько о военной силе, сколько о расходах на содержание военных баз по всему земному шару.

Штатам нужно сократить лишние расходы и сосредоточиться на одной, самой большой и важной для них задаче — борьбе со своим главным конкурентом, Китаем. Но если случится конфликт на Украине, то весь план может оказаться сорван. Придется выделять Киеву в разы больше военной помощи, перебрасывать войска в Европу и т.д. Сразу станет не до Китая.

К тому же есть риск и самому НАТО оказаться втянутым в этот конфликт. Путин не просто так когда-то сказал, что удар может быть нанесен по «центрам принятия решений». Уверен, в Пентагоне его слова услышали.

Понятно, почему США когда-то боролись с СССР — Советский Союз был второй экономикой мира после США. И обладая большой экономикой, мог позволить себе огромную и хорошо вооруженную армию с передовыми вооружениями. Сейчас вторая экономика мира это Китай, а не Россия.

Мы не мешаем США продавать свои айфоны, а даже наоборот сами активно их покупаем. А вот китайцы мешают и не стесняясь претендуют на мировое господство. И раз Штаты сейчас в любом случае сокращают издержки, выводя отовсюду войска и старательно избегают ненужных конфликтов, то грех этим не воспользоваться в своих интересах.

Отсюда и возникли вдруг наши четкие требования к альянсу НАТО вместо былых озабоченностей. При этом было заранее понятно, что Штатам придется пойти на диалог. Т.к. им сейчас не до конфронтации с Россией, с ее 2% мировой экономики. Тут и без России как бы с Китаем сладить.

А прибавьте к этому риск конфликта с КНДР из-за Южной Кореи или с Ираном из-за его попыток создать ядерное оружие. Это все равно, как если бы Россия рисковала одновременно в один год ввязаться в войну на Украине, в Грузии, в Карабахе, в Сирии, да еще и с альянсом НАТО.

Но наше руководство решает задачи последовательно, чтобы все эти вызовы не поставили под угрозу экономику страны. Вот и в США еще думать не разучились. И тоже свои проблемы и вызовы решают не все и сразу, а последовательно. Сначала Китай, а все остальное пока не важно.

При этом Джо Байден не может прямо сказать американцам, что никакие они уже не великие и не исключительные. И что уже давно не могут управлять всем миром. И чтобы сладить хотя бы с какой-то одной угрозой, вынуждены выводить войска и делать уступки по другим направлениям.

У него и так рейтинг после бегства из Афганистана оставляет желать лучшего. Поэтому сейчас идет такой торг с Россией по поводу ее предложений в адрес НАТО. Если бы Байден сразу принял все наши предложения без торга, угроз и возражений, его бы точно объявили «агентом Кремля» и выгнали из Белого дома в дом престарелых.

Но хотя бы какую-то часть наших предложений придется все же принять, закрепив за нами ту зону влияния, которую мы имеем, и отказавшись от дальнейшего расширения НАТО, чтобы не спровоцировать конфликт и не отвлекаться от главной задачи. Иначе по прогнозам экспертов экономика Китая обгонит экономику США к 2028 году. Времени на раскачку нет.

Понятно, что США не могут позволить себе выполнить все требования и будут торговаться. Но даже если мы добьемся нерасширения НАТО на восток и снижения напряженности, это уже отразится на нашей жизни.

Враждебная Украина оттягивает на себя слишком много ресурсов, а сдерживание НАТО в целом — еще больше. Когда на бумаге закрепят некоторые из обозначенных нами требований и гарантий, Украине придется в корне менять свою политику, что освободит наши ресурсы.

И можно будет вместо сосредоточения войск на западном направлении против Украины и НАТО направить больше денег на развитие экономики.

Новости