Три года у власти:

что Александр Осипов изменил в жизни Забайкалья

25 октября исполнилось три года с момента, как президент России Владимир Путин назначил Александра Осипова исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Тогда, едва приехав в регион, Александр Михайлович сразу же погрузился в работу, всего через несколько дней кардинально изменил жизнь забайкальцев, которые буквально проснулись в новом субъекте России — Дальневосточном Федеральном округе. Этот шаг открыл перед регионом новые возможности для развития экономики, привлечения инвестиций, строительства новых социальных объектов.

Важно и то, что Александр Осипов с первых дней завоевал симпатию и доверие забайкальцев, которые связывали с главой региона огромные надежды. И это доверие жители края подтвердили на выборах губернатора в сентябре 2019 года, подарив ему свои голоса с большим отрывом от соперников. Сохраняется расположение наших земляков к главе региона и сейчас — не случайно летом 2021 года он вошел в десятку самых близких людям губернаторов. Сегодня мы напомним, что нового пришло в жизнь Забайкалья за три года под руководством Александра Осипова.

ТОРы интересны резидентам

Интеграция Забайкалья в состав ДФО дала краю возможность создать территории опережающего развития, которые привлекли в регион значительные инвестиционные вливания. Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, на сегодняшний день в регионе действуют две территории опережающего развития — «Забайкалье» и «Краснокаменск». В них вошли 50 резидентов, которые уже принесли в экономику края порядка 64 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций планируется в сумме 206 миллиардов рублей. В планах — создание 10,6 тысячи рабочих мест. На данный момент уже создано 1843 рабочих места.

— У нас много отраслей, которые вызывают интерес у инвестора: и горно-рудная промышленность, и туризм, и строительная отрасль, в частности, строительные материалы, которых в Забайкальском крае не так много. Есть инвесторы, которые заинтересованы в строительстве предприятия, которое будет обеспечивать весь край строительными материалами, что удешевит стоимость возведения объектов и стоимость квадратного метра, — отметил в эфире ГТРК «Чита» заместитель губернатора Забайкальского края – руководитель представительства правительства региона при правительстве России Петр Попов.

Также на днях в «Забрабочем» появилась новость о том, что Корпорация развития региона окажет поддержку двум потенциальным резидентам ТОР «Забайкалье» в части заключения соглашения о защите поощрений капиталовложений. Согласно данному документу, инвесторы на три года будут защищены от норм законодательства, которые могут ухудшить их положение. Воспользоваться данной поддержкой намерены ООО «Новое Беклемишево» и ООО ТК «Ясногорский», которые уже в ближайшее время станут новыми резидентами ТОР. Пойти на данное соглашение намерено и ЗАО «Техноинвестальянс». Компания еще не стала резидентом, но уже готовит проект по строительству химико-металлургического завода с объемом инвестиций порядка 4,5 миллиарда рублей и созданием более 250 рабочих мест.

Как уточнил заместитель председателя правительства — министр экономического развития региона Александр Бардалеев, за девять месяцев 2021 года крупные промышленные горно-рудные компании Забайкальского края увеличили сумму своих инвестиционных вложений в проекты края до двух миллиардов рублей.

— ГРК «Быстринское», «Рудник Александровский», горнорудная компания «Дархан», «Байкалруд», «Удоканская медь» вложили в региональные инвестиционные проекты 1,96 миллиарда рублей. Этими компаниями за год создано 549 рабочих мест, — подчеркнул Александр Бардалеев.

Всего, по его словам, с начала реализации инвестпроектов в Забайкальском крае создано более пяти тысяч рабочих мест и вложено инвестиций на 103 миллиарда рублей.

Жильё и земля стали доступнее

Дальневосточные меры поддержки открыли перед забайкальцами уникальные возможности улучшить свою жизнь и начать собственное дело. В этом случае речь идет о программах «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар».

Напомним, что дальневосточный ипотечный кредит под 2 % годовых на срок до 20 лет и с первоначальным взносом 15% могут получить молодые семьи в зарегистрированном браке, в котором возраст обоих супругов — не более 35 лет включительно. Также оформить «дальневосточную ипотеку» могут неполные семьи с детьми до 18 лет, где возраст родителя не превышает 35 лет.

В 2020 году программой «Дальневосточная ипотека» воспользовались 907 молодых семей на общую сумму порядка 2,6 миллиарда рублей.

19 октября текущего года президент России Владимир Путин поручил правительству проработать варианты распространения условий программы «Дальневосточная ипотека» на учителей и врачей. При этом из критериев для участия в программе кредитования он поручил исключить действующие ограничения по возрасту и семейному положению заемщиков.

Как уточнили в Минэкономразвития региона, в августе этого года сняты ограничения по возрасту для тех, кто желает воспользоваться программой «Дальневосточного гектара». Также не учитываются семейное положение заемщика и наличие детей.

— В данном случае важным условием получения льготной ипотеки является назначение полученного гражданином земельного участка, предусматривающее индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства. Кредитные средства можно использовать на строительство жилого дома на предоставленном в рамках программы «Дальневосточный гектар» участке. Строительство можно осуществлять самостоятельно или с привлечением строительных подрядчиков. В качестве первоначального взноса или его части можно использовать материнский капитал или иную государственную субсидию, — пояснили в министерстве экономического развития Забайкальского края.

Данные программы крайне важны еще и с той точки зрения, что они способствуют снижению миграционного оттока из края, давая забайкальцам чувствовать себя устроенными на местах, в том числе и в сельской местности.

Также забайкальцы получили беспрецедентные меры социальной поддержки — в частности, «дальневосточную» единовременную выплату при рождении ребенка. Ее сумма составляет двукратный размер прожиточного минимума, установленный на текущий год в регионе. Для обратившихся в 2021 году размер финансовой поддержки равен 28 398 рублей.

«Последнее дело – срывать сроки сдачи объектов»

За три года, что Александр Осипов находится у власти в регионе, край испытал настоящий строительный бум. Так, в 2020 году в крае ввели в эксплуатацию 16 детских садов на 636 мест, построили 41 ФАП.

За 2019-2020 годы сдали в эксплуатацию 369 тысяч квадратных метров жилья. Более 400 забайкальских семей получили социальную поддержку на улучшение жилищных условий, свыше полусотни человек расселили из аварийного жилья, более полусотни сирот получили собственный дом или квартиру.

В 2021 году в Забайкалье продолжается строительство 15 крупных объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Это новые учреждения образования, культуры, спорта и социальной сферы.

— Строятся пять школ и столько же спортивных залов, очистные сооружения и станции водоочистки воды. В этом году в поселке Агинское и Краснокаменске необходимо сдать спортивные комплексы, в Чите — самую большую во всем крае школу для 1100 учащихся, а также пристройку к существующей спортивной школе Олимпийского резерва по боксу. В Чернышевске и Карымском спортивные центры начали строить в этом году, как и школы в Александровском Заводе и микрорайоне Добротный села Смоленка, — сообщил 14 октября на совещании под председательством главы региона руководитель краевого Минстроя Дмитрий Ватагин.

Также, по его словам, в Хилокском и Петровск-Забайкальском районах для защиты озера Байкал ведется строительство и реконструкция трех очистных сооружений, также новые станции водоподготовки воды из артезианских скважин возводят в краевой столице.

Примечательно то, что Александр Осипов всегда уделяет пристальное внимание вопросам строительства объектов в регионе. К примеру, в октябре этого года он лично осмотрел, как идут работы на нескольких объектах социальной инфраструктуры в Каларском муниципальном округе. Глава региона предъявляет жесткие требования к подрядным организациям, которые нарушают сроки и снижают качество строительных работ.

— У нас у всех напряженная работа, мы должны понимать, что все делать надо сообща. Самое последнее дело – срывать сроки сдачи объектов. На социальные объекты с задержкой сроков строительства придут новые подрядчики, — заключил Александр Осипов

Помощь «соскребли со всех статей бюджета»

За эти три года Забайкальский край не раз сталкивался с различными стихийными бедствиями — пожары, ураганные ветра. В этом году немало населенных пунктов в крае пострадало от паводков. При возникновении любой экстренной ситуации Александр Осипов обязательно выезжал на место происшествия, встречался с забайкальцами, слушал их пожелания и просьбы. Также было и минувшим летом — губернатор осматривал разрешенные объекты инфраструктуры, давал поручения муниципальным властям, вместе с правительством изыскивал возможности для оказания землякам финансовой помощи.

Как отметил глава региона в интервью изданию «Interfax-Russia», Забайкальскик рай понес, пожалуй, самые большие убытки по сравнению с другими субъектами страны, столкнувшимися с водной стихией.

— Пострадало почти 15 тысяч человек, три тысячи домов, почти 600 километров автомобильных дорог, 148 социальных объектов: школ, больниц, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов и так далее. Повреждено большое количество гидротехнических сооружений, — подчеркнул Александр Осипов.

По его словам, несмотря на трудности, по социальным выплатам пострадавшим работы удалось завершить. «Соскребли со всех статей бюджета, поснимали что-то с финансирования ноября-декабря, чтобы люди могли восстанавливать имущество и были деньги в кармане в этих тяжелых условиях», — уточнил глава региона. Также краевые власти подготовили все необходимые документы, чтобы добиться получения для забайкальцев федеральной помощи в виде социальных выплат, средств на строительство нового жилья и компенсацию за ремонт пострадавших домов, на покрытие убытков в сельском хозяйстве.

Проект для тех, кто ставит большие цели

Нельзя не упомянуть уникальную идею Александра Осипова по решению в регионе кадровой проблемы. 26 декабря 2018 года по инициативе губернатора в крае стартовал кадровый проект «Забайкальский призыв», который направлен на привлечение профессионалов в управление регионом.

Опытом реализации уникального проекта Александр Осипов поделился на одной из площадок Восточного экономического форума во Владивостоке 2 сентября этого года.

— Нам нужен был мобилизационный кадровый проект на территории края. Всех небезразличных людей, которые готовы вкладываться в разные задачи, готовы ставить перед собой большие цели. Собрали мы все эти технологии и так назвали: «Забайкальский призыв». Проект включает несколько технологий поиска, оценки, адаптации, подготовки и обеспечения постоянной эффективности их работы, — сказал глава региона.

Также он подчеркнул, что по результатам реализации проекта в крае состоялся ряд назначений. Удалось подобрать достойные кадры на должности министров, зампредов правительства и других специалистов органов исполнительной власти.

— Мы ввели институт наставничества. Были вопросы, зачем министру нужен наставник. Всегда должен быть человек, который помогает адаптироваться на соответствующей работе, который может передать опыт и что-то подсказать. У нас постоянная система развития. Мы также видим людей, которые уже профессионально «перерастают» какую-то компетенцию и им нужно двигаться дальше. Мы в этом им помогаем, — объяснил глава региона.

Реализация кадрового проекта продолжается. В настоящее время принимаются заявки от жителей Могочинского, Тунгиро-Олекминского и Чернышевского районов края.

«Надеюсь, что панцирь не наращу»

Важно то, что Александр Осипов открыт для жителей Забайкалья. Свои обращения граждане могут подавать на официальном портале краевого правительства. Некоторые пишут о своих проблемах главе региона в Instagram. Традицией стал «Прямой разговор», в ходе которого губернатор выслушивает самые наболевшие проблемы забайкальцев, зачастую пропуская их через себя. Так, во время первого открытого диалога с забайкальцами Александр Осипов даже проронил слезу по поводу истории забайкалки Ольги Сережиной. Женщина вместе с семью детьми, один их которых с инвалидностью, жила в аварийном доме без водопровода.

После этого случая помощь многодетной семье оказали. Кроме того, федеральные власти выделили Забайкалью целевое финансирование на расселение жителей аварийных домов.

«Я надеюсь, что панцирь не наращу, — поделился Александр Осипов своими убеждениями после этого случая с газетой «Взгляд». — Буду тщательно стремиться не давать ему расти. Когда вижу столько проблем, и вижу их через индивидуальные трудности, трагедии отдельно взятого человека или семьи, то внутренне я очень сильно сопереживаю».

Из-за чуткого внимания к проблемам забайкальцев губернатор Забайкалья в июле этого года вошел в десятку самых близких к людям глав регионов, согласно данным Экспертного института социальных исследований и сети «Политджойстик регионов». Некоторые эксперты даже назвали Осипова основоположником политического тренда «новая искренность». Но, полагаю, что забайкальцы всё же верят, что в данном случае речь идет не просто об имидже политика, а о подлинном желании главы региона помогать землякам в горестях и разделять с ними радость общих побед…

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

ДОСЛОВНО

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о результатах трехлетней работы в должности главы региона, поделился, что было для него самым сложным за это время. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства 24 октября, разговор с главой региона состоялся на ГТРК «Чита».

— Я на самых разных уровнях встречался с людьми – в правительстве, на муниципальном уровне, в социальных учреждениях, средствах массовой информации, и говорил о предстоящей работе. И практически везде видел скептицизм, воспринималось с высокой долей критики. Я сказал, что нужно начать строить социальные объекты – школы, детские сады, больницы, поликлиники и так далее. И даже некоторые строители в это не верили. Вот это отношение на разных уровнях, в том числе, исстрадавшегося населения края, было самым сложным, — рассказал Александр Осипов в эфире телеканала.

По его мнению, от того, сколько людей разделяют какую-то идею, настолько она будет динамичной, успешной, результативной.

Губернатор добавил, что за три года в Забайкалье построили сотни объектов: ФАПы, детские сады, дороги, школы. При этом самым главным достижением Александр Осипов назвал то, что всё большее количество людей хотят присоединиться к развитию и преображению края.

Среди приоритетов предстоящей работы глава региона выделил выполнение задач по сбережению здоровья забайкальцев, обеспечения штатной работы всех систем жизнеобеспечения. Также у губернатора серьезные планы по дальнейшему развитию Забайкалья.

Новости